注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『文学醉馨园』孔卓人

♀花前月下,拂落尘埃如野♂

 
 
 

日志

 
 

『引』转知天下:【上善若水(说)】  

2017-07-02 10:31:26|  分类: 『转』知天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长天秋水2《上善若水 说》

2010-02-12 09:45:17|  分类: 说文解字字号


     老子在道德经里说:“上善若水。水善利万物而不争。处众人之所恶,故己于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无忧。”

  上半部分说的是做人的方法。做人应该如水,水滋润万物,但从不与万物争高下;“处众人之所恶”,就是甘为人下;“故几于道”这样的品质才接近于道。这个“道”字可能就是做人处世的道德标准吧。
     下半部分:

   居善地:人们要居住在一个适于人类居住的方。这包括自然环境的舒适,地理环境的通达,人文环境的向上,自然、政治环境的宜居等。昔日孟母,择邻之处;今人之父,把孩子送往海外居之,就有居善地之意吧。
          心善渊:人的胸怀要广大深远、坦坦荡荡,有抱负有理想,能容天下难容之事,俗曰:宰相肚里能撑船。
          与善仁:首先要向仁人贤士学习、交友;要用仁慈的心怀对待周围的人与事,不贪得无厌,不居心叵测;重德守道,无害人之心,有悲天悯人之怀。
         言善信:君子要言必信,行必果;正所谓,君子一言驷马难追。要用诚信去取得人们的信任,不做假、大、空的壳子人。也不轻信小人的妄言,不要有欺人之心,要有防人之虑。
         正善治:要用正确的方法处理自己所遇到的一切事情,不轻率,不浮躁,不敷衍了事,不自欺欺人,不虎头蛇尾。把自己要做的事一定做好。
         事善能:自己要对自己有一个正确的认识,要知道自己吃了几碗干饭。不狂妄自大,不枉自非薄。要善于调动一切有利因素(包括人、财、物、时间)。对同事、部下,要知人要善用。要计划周密,用什么方法做多大的事情。

动善时:就是做一件事的时机要把握好。应时、顺势,势如破竹。时机靠发现,时机要抓牢。所谓时不再来。

夫唯不争,故无忧。你把一切都尽力做到了、做好了,你就是个成功者,就没有必要去争高低,你就会无忧无虑,怡然自得!



  

头发白了不用愁——天然染发剂

一旦进入中老年,令人不爽的白发悄然而至,达到一定量时会使人很尴尬,不染不合适,染了你会发现,越染白的越多,发质还变得干枯,易断,至于过敏的人就更加难过!专业人士说过,染发比烫发还毁头发!更大的危害是长期染发癌症发病率极高!今天得一个宝方,可以不花什么钱自己制作纯天然染发剂,他是药材安全到可以食用,染出的头发黑亮自然,而且能够养发护发。

下面介绍此方的材料和制作方法。


头发白了不用愁——天然染发剂 - 瀛子 - 瀛の小笺

青黛

 头发白了不用愁——天然染发剂 - 瀛子 - 瀛の小笺
 生姜

头发白了不用愁——天然染发剂 - 瀛子 - 瀛の小笺

何首乌

头发白了不用愁——天然染发剂 - 瀛子 - 瀛の小笺

 白芨

青黛 生姜 何首乌 干松白芨 各十克(药店里有售,目前价格合起来不到十元),打成细粉,可以在药店叫他们给加工,然后用不锈钢最好是铁锅,加水两饮料瓶慢火搅拌熬制大概剩到一碗变成膏状,还有香味哦,晾凉些就可以往头发上梳,都梳匀了就去做事上网随便干什么,因为要等上四至六小时,或者用热毛巾包上加热可以缩短上色时间。到时间后洗发,照照镜子会发现你的头发自然亮泽,没异味不过敏,开心吧!长期使用你的头发变得弹性好,不易断!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017