注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『文学醉馨园』孔卓人

♀君子花弄影,馨舞翩飞彩,美色无极♂

 
 
 

日志

 
 

『原』古韵诗词:【九张机·鸳鸯谱】  

2017-05-28 08:02:59|  分类: 古韵诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九张机·鸳鸯谱

 

作者:孔卓人

字字倾情九句痴,弄拙成巧九机词。他使木讷情她物,难剪纤纤藕断丝。

一盅痴,金觥酒月色迷离。千言万语何来对,桂飘娥舞,羿郎梦里,碧落雨霏霏。

两盅痴,玲珑画笔点秋姿。追香撩得魂颠倒,唐寅风趣,奇谈千古,后人笑谁痴。

三盅痴,男妆十里女儿谁。游云走月红娘约,今生前世,花倾梁祝,蝶舞也依依。

四盅痴,牛郎七妹鹊桥归。分离却恨光阴短,光阴再造,难呀自古,聚散太欢悲。

五盅痴,伤心泪水似相知。伤时落泪应你懂,吟花宝玉,葬花黛玉,却物是人非。

六盅痴,飞花六月西湖伊。苏堤不遇无情物,许仙痴木,白娘贞爱,法海不慈悲。

七盅痴,周瑜赤壁小乔归。成双入对终分别,英雄,美人迟暮,莫把泪儿挥。

八盅痴,江东项羽别他妃。言成败就英雄罢,楚江泪血,过江不肯,万古自悲之。

九盅痴,情非得已自知之。情何自古难成美,西施不懂?范蠡不懂?为国各分飞。

    写于2017.5.19.

『原』古韵诗词:【九张机·鸳鸯谱】 - 卓之香 - 『文学醉馨园』孔卓人









  评论这张
 
阅读(135)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017