注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『文学醉馨园』孔卓人

♀君子花弄影,馨舞翩飞彩,美色无极♂

 
 
 

日志

 
 

『原』散文:【中秋·恋曲2012】  

2012-09-30 23:58:07|  分类: 现代散文及评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中秋·恋曲2012

 

       作者:孔卓人

中秋,又到了,又喜又忧伤。而今,我再一次在中秋之夜望到了晴圆的月亮,高映在黑朗的天空,略微觉得孤单,因为好像看不到一颗星星,或许是在家的阳台观看的缘故,略微显得伤感。

秋心一个愁,因此秋天快乐的人是乐观豁达的。记得幼年时,与外婆外公在一起过中秋,是热闹的,温馨的。时常在院子里铺上竹垫架子与席子,趁着天气还未彻底转凉好好地享受着舒心的凉风习习,躺在席上望着天,望着云,望着星星,唯一的月亮,无数的星星,外婆外公坐在藤椅上,嘀咕着,聊着,笑着。

童年时的中秋是带着思念,读小学时我便离开了村镇,离开了外婆外公,来到城市,思念是情不自禁的,在平常独自徘徊时,在夜里,在梦里,更是在中秋的节日里,时常浮现幼年的情景,幼小的心就尝到了思念的苦楚,那是对幼时回忆的追想,有种想拥有却怎么无法实现的无奈感,只能在夜里蒙被裹眼偷偷想念着,哭泣着。

少年时的中秋,忘了是什么滋味,通常是望着月亮偷着闲,无奈的感觉是略带的。

青年时的中秋,一个人在广场的台阶上独自望着月亮,莫名的,有梦想,也有苦涩,但也挺美好,好像忘记了孤独的滋味,或许这就是年青人,觉得天是依地是靠,有天有地有月亮相伴就不孤单,就是幸福的。

如今的中秋之夜,我已三十几岁了,看着浙江卫视的《中国好声音》,听着歌手们追逐梦想的歌声,偶尔能听到一两首老歌,忽然觉得岁月偷偷地偷走了我的许多年华,许多美好而值得回忆的年景,即使在当年是酸楚的,也觉得很回味,许多人许多事时常在脑海里浮现着,许多话许多歌在耳边荡漾着,但却寻不到当年的那个味了,原来岁月的神偷将默默地收藏了,这个世界没有回到过去的时光隧道,因此沧桑也就很难被抹去了,唯一月亮还高高地挂着,不变地伴着我,略有孤独,我略有孤独,并不孤独,我也并不孤独,只是不能带我回到从前了,从前是如何如何,也显得略有模糊了,但还是很想念。时光带走过去的同时,或许月亮也偷走了我的心,一颗追忆的心。

电视里《中国好声音》的歌手们依旧执着地唱着,为明天的梦想而拼搏着,奋斗着,不管明天怎样,请大家和起掌,为不败的歌者而鼓掌,在今天这个不忘中秋夜里,再望一下天边的那皎洁的月亮,或许过去都已刻录在月亮这张宇宙的光盘,永远不会抹去,还记得去年的中秋因为下雨望不到月亮时的你吗,今年的月亮别样晴,又别样圆,是否又想起了儿时的月亮的身影呢,希望明年的中秋还能记起今夜,和今夜月亮的模样,祝追逐梦想的《中国好声音》歌手们今天好运,明天好运……    

    写于2012.9.30..11:59:59.中秋.

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017