注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『文学醉馨园』孔卓人

♀你懂风情,我懂红颜,笑落千花,一卷书尘♂

 
 
 

日志

 
 

『原』散文:【创造力与实践】  

2012-09-02 09:36:35|  分类: 现代散文及评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          创造力与实践

 

               作者:孔卓人

创造力即是创新力,革新力,是一个民族活力的象征与重要指标之一,是一个企业盈利持续增长,不断稳步前行的内在动因,更是个人不断提升所必不可少的重要素质能力之一。之所以需要创造力,是因为如果所有人都一味模仿,那世界就停滞不前,至少是低效,是徘徊不前的。从人类历史来看,每一次生产关系的革新都带动生产力的高速发展,甚至每一次改朝换代的变革都极大的促进当时社会的生产与经济。企业的一次有效革新都会让企业有所建树,有所突破。

记得某年世界前十大富豪中,有四位是大学中途退学的,如微软的两位创始人比尔·盖茨与保罗·阿伦、甲骨文的埃里森、戴尔公司CEO戴尔。世界十亿美元富豪榜中竟有七十余名都曾中途退学,包括长江实业主席李嘉诚,12岁就退学,Zara品牌创始人奥特加,14岁退学。这很让我深思,为什么某些人并没有得到任何学位,但财商却如此之高呢?这是否很大程度上对现今教育制度的讽刺与嘲讽呢?是的,现今的教育制度常常是纯理论型的,并且是灌入型的,外国的是,中国的就不得一提了,教育者们把自己的框框强加于学生,预定的规则视为不可破乱的圣旨,学生们学得愈多,则给他们画的框架愈多,束缚的思想被捆绑得愈深,有的基本是与实际脱离了干系。这种教育很大程度上约束了学生的创新能力,成了工厂里的定型产品,譬如EMBA,不会运营公司的人教CEO们如何赚钱,是否有点可笑。MBA,则是一群学者在教学生去经营公司,不免有点牵强。EMBA,或许会让那些总裁们更加的规范自己公司的治理,但MBA教出的学生如果没有实践还是不懂得如何去掌控一个公司,学到的或许就是些断层取章的理论而已,但在某种程度上还是能让人有一个系统的提升。

“读万卷书,行万里路”,以前对这句话的理解只停留在面上,现在才明白行路也在阅读,只不过是在览阅天书,有时行万里路的效果远远大于读万卷书,因为一旦你读懂了天书,你就读懂了一切,包括万物的规律,及隐藏在表象内那深层的本质。因此,在某种程度上来说实践是远远重要于理论的,当然不可否认理论的重要性。因为事物只有感观认识才能改造,只有改造才能有所突破,才能创新。而教育制度的狭隘使得太过于注重理论而忽略了实践,而使得许多象牙塔出来的学生都迷失方向,不知所措。其中的原因就是教育体系过于注重理论,过于墨守成规,以至于那些学生都把自己套在圈子里,难以自拔。所以一个社会的创造力,首先在于教育制度与体系的创新,再次是教育理念与方式的创新,而不是将学生们栓在在圈子里与过于固定的规则中抹灭了他们的创造力,成为老师眼中的考试机器,众人眼中的被怜悯者。记得在大学里学习盈亏平衡点时,书本的那套表达方式即脱离实际又呆板无趣,毕业后看了一本外国人著的书籍,趣味、易懂又联系实际,即列出公式y=ax2+bx+c,其中带变量的ax2+bx即为变动成本,c常数为固定成本,假设单位扣税销价为pv为单位成本价(不包括固定成本),则盈亏平衡点n=c/(p-v)n就是该销售的最低产品数量,即深刻又易懂。这或许就是区别,把复杂的问题简单化,而如今的教育是把简单问题复杂化,让人愈加迷糊,愈加失去兴趣。经过高深的教育体系出来的人才通常在实际工作中并不是最优秀的,财商也不是最高的,甚至对某些简单实际问题举手无策,或把问题复杂化,显得徒劳而无功。有的则硬套理论与规则,跳不出框框,无所跨越。

有一位MBA毕业的学生在工作岗位中提出许多战略举措,但总经理让他去执行时,他却毫无建树,“我是策划,不是执行”就成了他的推诿词。或许创新需要知识的积累,更需要的是践行的阅历。

我们的社会需要创新型人才,更需要具备创新型财商的人才,让大家行动起来,为创建一个创新型的社会而不断努力,在思想上、在体制上、在治理上、在科技上、在产品上、在文化上不断创新,因为只有创新才有发展,只有创新才能突破,正如温家宝总理说的:“一味模仿的民族是没有希望与前途的”。

                         写于2012.9.1..

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017