注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『文学醉馨园』孔卓人

♀恋时光一瞥,众里回眸流转,风流百千叠♂

 
 
 

日志

 
 

『引』诠释:【菩提本无树】  

2012-09-22 20:56:19|  分类: 『转』知天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩提本无树

 

作者:不详

菩提本无树 明镜亦非台

本来无一物 何处惹尘埃

 

菩提本无树:菩提是个觉道,又有什么树呢?若有树,那菩提就变成物,而有所执著。菩提本来什么也没有,你说你觉悟了,但觉悟是个什么样子?是青色?黄色?红色?白色?你且说个样子出来,看看它是无形无相的。

 

明镜亦非台:你说心如明镜台,其实根本没有个台,若有个台则又有所执著,所谓应无所住,而生其心,怎么还要有个台呢?

 

本来无一物:本来什么都没有,也没有一个样子,也没有一个图,或一个形相,所以根本什么也没有。

 

何处惹尘埃:既然什么都没有,尘埃又从那里生出呢?根本就无所住了。

 

这首偈颂主要是从应无所住,而生其心而出,要没有一切执著,也就是佛所说的意思:一切众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。这个地方就教人没有执著,你执著它做什么?你执著它将来是不是就能不死呢?到你死时又执著些什么?

 

佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。

佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。

佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘!

我领悟不透,是什么意思?

我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来。

神秀说:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

慧能说:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易。 参悟不透...

 

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,

众生的心灵就象一座明亮的台镜。

要时时不断地将它掸拂擦试,

不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

 

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

菩提原本就没有树,

明亮的镜子也并不是台。

本来就是虚无没有一物,

哪里会染上什么尘埃?

 

现在只能从字面上去理解它,惨悟不透!

心本无尘,尘即是心。无心无尘,人便死。

我曾经思考过一个问题: 人觉得一个东西好吃,事实上嗅觉比味觉占更大的比重

所以象狗这样嗅觉灵敏的生物,在饮食上远比我们快乐。这样的想法到底对不对……如果错了……错在哪里?

 

其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘;

尘在内,心在外,常剥之,无尘无心;

心中有尘,尘本是心,

何畏心中尘,无尘亦无心?

 

正如慧能所说的:仁者心动

 

又如道家所说的:道可道非常道

 

它们的道理是一样的……

 

佛家讲究万物在心,追求修世

 

道家讲究无牵无挂,追求避世

 

佛家想超脱今世,道家则是修行今世,而追究其原理来说都是一种修行


问佛——“  

问佛:为什么像我这样善良的人还会经常感到痛苦,而那些恶人却活得好好的呢?

佛曰:如果一个人的内心有痛苦,这个人的心灵是根本不会感到痛苦的。所以,根据这个道理,既然你还经常感到痛苦,说明你内心还有恶存在,还不是纯粹的善人。而那些你认为是恶人的人,未必就是真正的恶人。一个人能快乐地活着,至少说明这个人还不是纯粹的恶人。

问佛:我的痛苦很多!有时感到自己的工资收入很低,住房也不够宽敞,经常有生存危机感,因此心里常常感到不痛快,并希望尽快能够改变这种现状;

佛曰:你目前的收入足够可以养活你自己和你的全家,你们全家也有房屋住,根本不会流落街头,只是面积小了一点而已,你完全可以不必要为这些感到痛苦的。可是,因为你内心对金钱和住房有贪求心,所以就有苦。这种贪求心就是恶心,如果你已经将内心的这种贪求恶心去除了,你就根本不会因为这些而痛苦。

问佛:社会上一些根本没有什么文化的人,居然也能腰缠万贯,我感到不服气,像我这样一个有文化的知识分子,每月就这么一点收入,实在是太不公平了。

佛曰社会上一些根本没有文化的人发财了,你感到不服气,这是嫉妒心,嫉妒心也是一种恶心;你认为自己有了文化,就应该有高的收入,这是傲慢心,傲慢心也是恶心;认为有文化就应当有高收入,这是愚痴心,因为有文化根本不是富裕的因,前世布施才是今世有钱的原因。愚痴心也是一种恶心!

问佛:我的家人有时不听我的劝告,我感到不舒服……”

佛曰:你的家人不听你的劝告,你感到不舒服,这是没有包容心。虽然是你的家人,他们却有自己的思想和观点,为什么非要强求他们的思想和观点和你自己一致呢?不包容就会心量狭隘,心量狭隘也是一种恶心!

问佛:我原来以为自己是一个善良的人,直到今天我才知道自己是一个恶人,我该怎么消除这些恶?

佛曰:贪求心也好,嫉妒心也好,傲慢心也好,愚痴心也好,心量狭隘也好,这些都是恶心。因为你的内心存在着这些恶,所有你就有和这些恶相对应的痛苦存在。如果你能将内心的这些恶彻底去除,那么你的那些痛苦也会烟消云散。”“要用快乐和满足的心态看待你的收入和住房!你应当想想你根本不会饿死和冻死,而那些富人虽然也有钱,其实也只是没有饿死和冻死。你应当看到,人是否快乐,不取决于外在的财富,而是取决于自己的生活态度。把握生命的分分秒秒,用乐观、安详和勤勉的生活态度来代替原来的贪求心,你的心就会渐渐快乐起来。

社会上没有文化的人发了财,你应当为他们高兴才对,要希望他们能够具有更多的财富、拥有更多的安乐才对。别人得到,要像自己得到一样开心;别人失去,别有幸灾乐祸的心态。这样的人才能称得上是一个善人!而你现在的心视别人的财富和安乐超过自己就不高兴,这是嫉妒心,嫉妒心是一种很恶的心,要坚决去除!要用随喜心代替嫉妒心!

认为自己在某个方面超过别人,就自以为了不起,这是傲慢心。常言说傲慢高山,不生德水,人一旦有了傲慢就会对自己的不足熟视无睹,因此根本不可能看到自己内心的种种恶,从而改过迁善。所以,傲慢者自己堵塞了自己的进步之门。此外,傲慢者常常会有失落感,渐渐会有自卑感。一个人只有从自己内心深处培养起虚怀若谷的胸怀,心甘情愿地永远将自己放在谦卑的位置,内心才会感到充实和安乐。

前世布施才是今世富裕的真正原因,种瓜得瓜,种豆得豆。而凡夫不识因果,将种瓜认为是得豆的因,将种豆认作是得瓜的因,这是愚昧的表现。一个人只有勤学佛法的智慧,真正懂得万事万物的因因果果,才能内心明亮,知道如何取舍自己的思想、行为和语言,唯其如此,才能从光明走向光明,从安乐走向安乐。

虚空能够包容一切,所以广大无边、融通自在;大地能够承载一切,所以生机勃勃、气象万千!一个人生活在世界上,不要随随便便就对别人的行为、言语看不惯,即便是自己的亲属,也不要生起强求心,要随缘自在!永远用善良的心帮助别人,却不要贪图或强求什么。如果一个人的心胸能够像虚空一样包容万物,这个人怎么会有痛苦呢?

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017