注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『文学醉馨园』孔卓人

♀恋时光一瞥,众里回眸流转,风流百千叠♂

 
 
 

日志

 
 

『转』成语故事:【运筹帷幄】  

2012-11-25 19:32:50|  分类: 『转』知天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语故事:运筹帷幄

  秦末汉初,刘邦有一个谋士叫张良,他并非体魁雄伟、英气非凡的人物,而是貌若妇人的文弱书生,但是他用兵入神,一个小小的计谋就能让刘邦的军队打胜仗。张良子所以深明韬略、文武兼备,足智多谋,是因为他有一段很传奇的经历。

  相传有一天,张良在桥头一个桥头散步,遇到一个穿着粗布短袍的老头,这个老头走到张良的身边时,故意把鞋脱落桥下,然后傲慢地差使张良道:小子,下去给我捡鞋!张良愕然,但还是强忍心中的不满,违心地替他取了上来。随后,老人又跷起脚来,命张良给他穿上。此时的张良真想挥拳揍他,但因他已久历人间沧桑,饱经漂泊生活的种种磨难,因而强压怒火,膝跪于前,小心翼翼地帮老人穿好鞋。老人非但不谢,反而仰面长笑而去。张良呆视良久,只见那老翁走出里许之地,又返回桥上,对张良赞叹道:孺子可教矣。并约张良5日后的凌晨再到桥头相会。张良不知何意,但还是恭敬地跪地应诺。

  5天后,鸡鸣时分,张良急匆匆地赶到桥上。谁知老人故意提前来到桥上,此刻已等在桥头,见张良来到,忿忿地斥责道:与老人约,为何误时?5日后再来!说罢离去。结果第二次张良再次晚老人一步。第三次,张良索性半夜就到桥上等候。他经受住了考验,其至诚和隐忍精神感动了老者,于是送给他一本书,说:读此书则可为王者师,10年后天下大乱,你可用此书兴邦立国;13年后再来见我。说罢,扬长而去。

  张良惊喜异常,天亮时分,捧书一看,乃《太公兵法》。从此,张良日夜研习兵书,俯仰天下大事,终于成为一个深明韬略、文武兼备,足智多谋的智囊。后来,他投奔了刘邦,帮助刘邦打了很多很多的胜仗。为汉王朝的建立立卞了不可磨灭的功劳。

  公元前202年,汉王刘邦正式即了皇帝位,这就是汉高祖(西汉纪年从公元前206年刘邦称汉王时算起)。汉高祖建都洛阳,后来迁都到长安(今陕西西安)。从那时候开始的二百十年,汉朝的都城一直在长安。历史上把这个时期称为西汉,也叫前汉

  有一次他在皇宫里举行盛大的庆功宴会。在宴会上,他对大臣们提出了一个问题:为什么我能转危为安,建立汉朝?项羽那么强大,为什么反把天下丢掉了呢?高起、王陵认为高祖派有才能的人攻占城池与战略要地,给立大功的人加官奉爵,所以能成大事业。而项羽恰恰相反,有人不利,立功不授奖,贤人遭疑惑,所以他才失败。

  刘邦笑笑说:你仅仅是知道了一个方面,还不知道整个情况啊!接着,他称赞张良说:夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(古人有名,有字,子房为张良的字)。意思是说,张良坐在军帐中运用计谋,就能决定千里之外战斗的胜利。这说明张良心计多,善用脑,善用兵。刘邦又说:管理国家,安定人心,提供粮草,我又不如萧何;至于带兵打仗,我更比不上韩信。这三人都是英雄,而我能团结他们,发挥他们的才能,所以我能够取得胜利。项羽仅仅有一个范增,还不能重用,只是依仗自己的勇猛,怎能不失败呢?刘邦这番话,博得了大臣们的颂扬。

  刘邦赞扬张良运筹帷幄之中,决胜千里之外。后来摘录成为成语运筹帷幄。这个成语现在常用来表示善于分析敌我形势,决定正确的战略方针。也引申为筹划、指挥,确定大政方针。它常和决胜千里连用。

张良小传。

  张良,字子房,生于战国末期韩国城父(今安徽亳县东南),出身于贵族世家,祖父开地,连任战国时韩国三朝的宰相。父亲张平,亦继任韩国二朝的宰相。至张良时代,韩国已逐渐衰落,亡失于秦。韩国的灭亡,使张良失去了继承父亲事业的机会,丧失了显赫荣耀的地位,故他心存亡国亡家之恨,并把这种仇恨集中于一点——反秦。张良并非体魁雄伟、英气非凡的人物,而是貌若妇人的文弱书生。他身居乱世,胸怀国亡家败的悲愤,投身于倥偬的兵戎生涯,为汉王朝的建立立卞了不可磨灭的功劳。[2]

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017