注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『文学醉馨园』孔卓人

♀恋时光一瞥,众里回眸流转,风流百千叠♂

 
 
 

日志

 
 

2010年第一时作品——寻梦(散文版)  

2010-03-21 12:14:35|  分类: 现代散文及评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          寻梦 

                                             作者:孔卓人

   新年伊始,走在喧闹繁华的商街,人来人往。马路上,闪灯的汽车前拥后堵,偶尔会响起清脆急促的鸣笛声,些许是忙着回家的,或赶着去酒楼与亲朋好友相聚的,嘹亮的断续声增添节日不少喜气的氛围。人行道上的路人三三两两趁着车辆缓缓前进之时,匆匆而过,到对面的商场逛新鲜去了,不时从店铺里出来拎着大小购物袋的年轻男女,兴致勃勃地满载而归。都市的人儿仿佛钱多得用不尽,外出不买点货品便不爽似的,商家们忙得心花怒放,不亦乐乎。

   这时,一辆自行车从我身后驶过,车上的人吸引了我不经意的目光。一位小伙,二十出头,微胖,中等个,衣衫不洁,掂着双脚停在垃圾筒前,弯弓着身子两眼往里觅视,不时用根铁杆钩拨弄着,那样子酷似在寻宝,见没有需要的,起身向前行,也没有失望之态。

  我没在意,漫步着,走出五十米外,那位年轻人又落在我视线范围,同样在垃圾筒旁,倒腾着,很专注,若无旁人。

  快到家时,第三次看到了他的身影,此时不禁有所感触。是啊,对于一些人,垃圾筒里尽是又脏有臭的废物,可对他,这位年轻的小伙,那里似乎蕴藏着他的梦。他迫切的渴望从别人丢弃的垃圾中找到尚有价值的东西,去换来钱币用于填饱自己饥寒的肚子。春节将近,他琢磨着能否凭辛苦劳动攒下的积蓄为自个买身衣裳,即使是最廉价的,也能沾点节日的喜光,更甚者,能否为自己买张回家过年的票呢!那是他的梦,他的梦藏在这些垃圾里,所以他不辞辛劳,不怕路人那鄙夷的目光,这么晚的夜还寻找着,找寻着……

  梦,每个人都有。为了梦,有人远别千里,泪辞爱乡,有人默默无闻,呕心沥血。是呀,当一个人实现埋藏许久的心愿时,内心的愉悦与欣慰真是难以形容。想想为完成梦愿走过的行程,又是如此的艰辛和不易,无数次都忍不住要放弃,却无数次含泪坚持,无数次在无奈里挣扎,又无数次在痛苦中擦干泪眼,就为了这个曾经让自己心动的梦望。

  拾荒者的梦是简单的,简单得也许很多平常百姓均已实现,但他们为了这个梦,却还要付出许多许多。在这样寒冷的冬夜,新年的第二天,当大家沉迷于节日的欢笑,美丽的夜景,丰富的夜生活时,他们还是一个人,或许还未进晚餐,可还是寂寞地穿行于凄凄的夜色中,在他人不愿触碰的垃圾中寻寻觅觅;为了今晚的夜宵,为了明日的早餐,为了明天的明天不再孤单地拾荒。因此,当人们都在享受新年时,他们仍在冰风中为生计奔忙着,前进着,为了摆脱生活的窘迫,他们默默地忍受着一切,在无助中努力着,努力着,就为了心中的一个梦,一个别的人儿早已实现的梦,在月色中搜寻着……   

                                                                                    写于2010年元月2日夜

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017