注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『文学醉馨园』孔卓人

♀君子花弄影,馨舞翩飞彩,美色无极♂

 
 
 

日志

 
 

『原』天涯冷曲  

2010-11-06 09:22:16|  分类: 现代散文及评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             天涯冷曲

 

                     作者:孔卓人

今天听到一拉二胡的乞者奏的一曲时,忽觉耳边一阵冷颤,说实在,从未有过这种冷嗖嗖的感觉。此时想起自己曾作过的一句诗“冷曲天涯多自重,东风遥觅寄云烟”,这首诗大概写在初春,那时也有一些阳春前的寒意,但主要为了描写异乡客的心境。

可时光一晃已入深秋,秋意颇寒,虽未看到乞者本人,因在街头的另一侧发出此曲,却让我感受到“冷曲”的“冷”字。或许是因为乞者在用心去弹奏该曲,弹出了他此刻的真实境遇——凄凉,凄凉的心境再加上深秋的寒意,难怪让我发冷,让我从心而生冷意。此时,我才顿悟什么叫做“凄凉”,那是一个人在极度无助时用心去传达的一种无奈、寂寞与落魄,或许只有用心去领会,用心去体会,才能感悟出其中的滋味。

人在他乡,身无着落,用曾经给自己亲人演奏、娱乐的心爱之物,拨动它的琴弦,奏出这首不那么专业却凄寒的歌曲,向这个陌生的繁华城市里的陌生人们伸出恳求之臂,冷不丁地偷偷瞄一下他乡人们不屑的眼神,冷冷的表情,那种滋味,或许只有经历过的人才能体验出那种落困,那种凄凉,那种对家乡的无限思念,对往事的无限思忆,对亲人的无限挂念,或许,在他脑海里浮过的是那家乡的山水,影过的是那往事的甜蜜,念过的是那亲人的笑容。

而这时,一切的一切,都只能将它封存在记忆里,珍存在内心深处,作为一种难忘的奢望,深深地埋藏的心底,就像一份传递了几辈的宝贝,用旧纸包了好几层,将它深埋在家乡陋屋院子的大树底下,希望来年再将它传递下去,不让它断续。只能在梦里,才能端详着这份传家宝,依依不舍,爱不释手,渴望好梦不要醒来,因为总觉黎明还没到来,睁眼便是漆黑的冷夜。

祝福他吧,祝福这位乞者往事重现,美梦成真,再次回到故乡,满桌的菜肴,围着一桌的亲人,有说有笑。晚餐过后,对着天空圆圆的皓月,弹起那心爱的土二胡,与亲人们在明月的照耀下,望着彼此慈祥的脸庞,迷恋着彼此温柔的目光,沉浸在无限的欢乐之中,留恋在无限的幸福之里。

微风轻轻拂过脸颊,和乡亲们聚坐在院子的大树底下,惬意地享受着大自然的爱抚与呵护,无忧无虑,由心而笑,其乐融融……

 

                                             

                                                 写于2010.11.3.晚上.

                                         【注】根据所闻所感而写此文.

 

 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017